Город Кострома


Основные сведения:

- Датой основания города является 1152 год.
- Население Костромы по состоянию на 1 на 1 января 2017 года — 277648 человек.
- Плотность населения 1910 человек на км2.
- Большинство жителей населенного пункта — русские (96 %).
- Площадь территории города занимает 144,5 км2.
- Город расположен на реке Волга, в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в северо-восточном направлении от Москвы (расстояние от столицы 344 км).
- Кострома имеет статус исторического города и входит в туристические маршруты «Золотое кольцо России».
- Климат на территории города умеренный, характерный для всей средней полосы России.

Кострома входит в рейтинг ТОП-10 экологически безопасных городов России. В целом Экологическая обстановка в городе экспертами-экологами оценивается как удовлетворительная. Этому способствует значительный запас природных ресурсов в виде лесных площадей, а также системы малых рек и озер, покрывающих всю территорию региона.

Позитивным фактором является также то, что в городе и области не было зафиксировано серьезных аварий или техногенных катастроф с существенными негативными экологическими последствиями.

По данным мониторинга радиационного контроля радиационный фон в городе находится в пределах нормы.

Главной проблемой по-прежнему остается обеспечение жителей населенного пункта чистой питьевой водой. Качество воды в поверхностных водоемах учеными-экологами оценивается как умеренно загрязненное. Из всех рек главный удар по экологической ситуации Костромы принимает на себя Волга, регулярно получая объемы загрязненных сточных вод. Большинство параметров загрязнения (содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, пестицидов и других веществ) находятся в пределах принятых для питьевой воды норм.


Деревья – памятники природы в Костроме


Дуб черешчатый

Это всем в Костроме известный дуб черешчатый у филармонии. Он вполне мог бы претендовать на звание «самого старого дерева Костромы».

Его примерный возраст 100-150 лет, он был посажен в середине XIX века. Высота – 18 метров.

В России со времен Петра I было принято сажать на берегах рек дубы, они считались корабельным деревом. Вполне вероятно, что и костромской дуб у филармонии, учитывая его близость к Волге, был посажен для того, чтобы стать в будущем кораблем, но сохранился до наших времен и является знаковым местом для всех костромичей.



Маньчжурский орех

Маньчжурский орех — это родной брат грецкого, но в отличие от последнего, более вынослив в условиях сурового климата.

Растет напротив бывшего кинотеатра «Дружба».

Скорее всего, его посадили местные жители.

Дерево чувствует себя хорошо: каждый год плодоносит.









Дендропарк в Костроме

Дендропарк - это территория, отведенная под культивацию в открытом грунте определенных растений и деревьев, размещаемых по систематическим и экологическим признакам, а также для наблюдения за растениями из разных климатических и природных зон.

Работы по закладке костромского дендрария начались в 1974 году.

Идея создать в Костроме дендрарий принадлежит академику ВАСХНИЛ А.С. Яблокову и его ученику, С.Н. Багаеву, заслуженному лесовод РФ. Большинство саженцев были выращены своими силами. Для этого специалисты искали по старинным барским усадьбам и паркам сохранившиеся реликтовые деревья, собирали семена, черенки, выращивали саженцы.

В Костромском дендропарке растут: дуб черешчатый, клен остролистный, тополь берлинский, лиственница сибирская, пихта сибирская, сосна кедровая, сосна Банкса, ель обыкновенная, ель европейская, ель голубая, туя западная, вяз гладкий, береза бородавчатая и др.

Список литературы

  1. Деревья обретут статус: какие деревья в Костроме могут стать памятниками природы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kostroma.rusplt.ru/index/kakie_derevya_v_Kostrome_mogut_stat_pamyatnikami_prirody-15209-1.html

  2. Николаева, З. Как за лесом увидеть дерево, или Прогулки по Костроме дендрологической / З. Николаева // Костромская народная газета. – 2016. - № 50 / 14 дек. – С. 12-13

  3. Дендропарк // Губернский дом. - 2015. - №4. - С. 103.

  4. Ступин, П. Как создавался костромской дендропарк// Эковестник. – 2007. – С. 10

  5. Туманов, В. Сосна Банкса и другие / В. Туманов // Эковестник. – 2006 . - №7. – С. 14.

  6. Абакшин, С. Мы живем в лесу // Костромские ведомости. – 2004. – 16-22 сент. – С. 6-7.

  7. Мухлисова, И. Не только под Новый год редеют ели в дендропарке // Эковестник. – 2001. - №12. – С. 3

  8. https://ru.wikivoyage.org/wiki/Природные_памятники_России/Костромская_область/Кострома

Вернуться к карте