В Октябрьском районе на болотах, которые бедны минералами и минеральными соединениями можно встретить росянку.
Конечно, многие слышали о таком растении и даже знают, что оно предпочитается питаться насекомыми, заманивая их поближе к себе и «съедая».
Научное название этого растения – «drosera», что в переводе с греческого —означает «капли росы».
Роса, капельки, выделяемые волосками, содержат раствор сахаров для привлечения насекомых. Манящая капля «росы», оказывается липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно «щедрее» облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. После того, как мягкие ткани насекомого переварены, то остается только его наружный скелет, и листья с чувствительными волосками принимают нормальное вертикальное положение.
На территории Костромской области является редким растением.
Росянка английская (Росянковые)//Красная книга Костромской области/Под ред. ДПР Костромской области. – Кострома, 2009. – с. 133.
Росянки // Редкие и охраняемые растения и грибы Костромской области (материалы к Красной книге области) – Кострома, 1996. С. 206 – 208.
Белозеров, П.И. Росянковые / Флора Костромской области: Монография / П.И. Белозеров / Отв. ред. В.В. Шутов, Г.Ю. Макеева. – Кострома, 2008.- С.55