Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково»

В 110 км от Костромы в Островском районе расположен природный музей-заповедник А.Н.Островского. Щелыково замечательно как уголок благодатной русской природы и как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н. Островского.

Чистейший ароматный воздух, тишина, девственная природа. Существующий здесь пейзажный мемориальный парк прекрасен, и гулять по нему – одно удовольствие! Планировкой и поддержанием зеленых насаждений занимались три поколения семьи Островских. Территория, изрезана многочисленными оврагами и делится на две части – Верхний и Нижний парки, в которых растут сосны, березы, липы и ели. Через парковые овраги проложены живописные мостики, и в самых разных местах разбиты красивые цветочные клумбы.

В Щелыково драматургом написаны лучшие произведения. Наиболее "костромской" и "щелыковской" считают пьесу "Снегурочка". Её действие происходит, то во дворце царя Берендея, который располагался как раз на том холме, на котором стоит и дом Островского, то в Ярилиной долине, которая так именуется и по сей день. А в этой долине есть родничок «Голубой ключик».

Родник железистой воды «Голубой ключик» - незамерзающий зимой источник.

По легенде, в этом месте растаяла Снегурочка. Снежная девушка растаяла, а ее трепетное сердце не умерло, продолжает биться на дне Голубого ключика.

Вода там действительно голубая и прозрачная, солоноватая на вкус. Люди приходят к нему умыться и, загадав желание, повесить на деревья ленточки. Идут, прежде всего, молодые пары, чтобы попросить счастья у той, которая его не получила.

Список литературы

  1. Бочков, В. Заповедная сторона: Вокруг Щелыкова / Рец. О.Н. Гуссаковская.- Ярославль, 1988.- 96 с.

  2. Ревякин, А.И. А.Н. Островский в Щелыкове: Изд. Второе, испр. и доп. /Ред Н.С. Гродская. – ВТО, 1978. – 303 с.

  3. Нежная, Е. Островский родник заработал 6 с половиной тысяч: источник признали самым чистым и ухоженным / Е. Нежная // МК в Костроме. – 2014. – 10-17 дек. (№ 50). – С. 3

Полный список литературы можно получить пройдя по ссылке

Вернуться к карте