Река Вохма

Правый приток верхней Ветлуги. Название трактуется как «Лесная река». Это как нельзя точно отражает истинное положение, потому, что Вохма действительно протекает сплошь лесами, на всём её двухсот двадцати километровом протяжении.

Река Вохма берёт начало из одного болотца с текущей на север рекой Юг, практически на границе с Вологодской областью. Весной Вохма сильно разливается, затапливая прилегающие к реке луга и низменности. В нижнем и среднем течении реки существует нерегулярное судоходство.

К названию реки Вохма люди издавна добавляли слова «золотое дно». Вохомский район – единственный район Костромской области, в котором обнаружены золотоносные участки, как раз в бассейне реки Вохма.

Список литературы

  1. Попов Л. Сказ о Вохме-реке//Вохомская правда. – 2004. – 7 августа.

  2. Лебедев В.П. Дети Волги: Реки Костромской области должны быть чистыми//Губернский дом. – 2008. - №6. – с. 8-11.

  3. Котов Г. Вохма-матушка, золотое дно: Рассказ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib-kostroma.ru/

  4. Коркина А. Вохма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.proza.ru

  5. Экологический каркас бассейна р. Вохма/Хорошев А.В. Ландшафты и экологическая сеть Костромской области. Ландшафтно-географические основы проектирования экологической сети Костромской области: моногр./А.В. Хорошев, А.В. Немчинова, В.О. Авданин; ред. Г.Д. Неганова. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013. – с.223 – 237.

Вернуться к карте