Река Кострома – длиной 354 км и площадью бассейна 23770 кв.км – берет свое начало на севере Костромской области, восточнее города Солигалича.
Река протекает по Чухломскому, Солигаличскому, Буйскому и Костромскому районам Костромской области.
Исторически это левый приток реки Волга, устье в черте города Костромы. Именно на реке Кострома поэт Некрасов встретил прообраз деда Мазая, который спасал зайцев.
В сентябре 1956 года под селом Куниково Костромского района река Кострома была перекрыта и в ее долине заплескались воды так называемого Костромского моря - залива Горьковского водохранилища.
Практически на всем протяжении реки Костромы в советское время велся молевой сплав леса, в связи с чем в реке большое количества топляка и завалов. Судоходна в нижнем и среднем течении.
На реке Костроме расположен Ипатьевский монастырь, где венчали на царство Романовых!
Экологический каркас бассейнов рр. Кострома и Сухона/Хорошев А.В. Ландшафты и экологическая сеть Костромской области. Ландшафтно-географические основы проектирования экологической сети Костромской области: моногр./А.В. Хорошев, А.В. Немчинова, В.О. Авданин; ред. Г.Д. Неганова. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013. – с. 330 – 331.