Знаете что такое «корабельный лес»? Это сосна или лиственница, абсолютно ровная, имеющая длину 29,3 метра и толщину 35, 6 сантиметра в верхнем отрубе. Макарьевские края некогда славились такими лесами, и это приносило немалый доход.
Кончилось все тем, что реку окончательно засорили топляком, в результате чего Унжа сильно обмелела и перестала быть судоходной. До сих пор дно ее устилает многометровый слой мореной древесины (говорят, очень ценного материала). Ходит сплетня о том, как во времена советской власти какие-то японцы предлагали вычистить реку. Бесплатно! Лишь бы только дали возможность забрать с собой то, что вычистят. Но подумали и … не разрешили.
Остатки корабельных рощ остались на территории Парфеньевского и Макарьевского районов. Если учесть, что на европейской части нашего материка лиственница сибирская встречается крайне редко, то нахождение лиственничных насаждений на территории нашей области – факт интересный не только с научной, но и с исторической стороны. В далеком 1830 году в леса Костромской губернии была направлена экспедиция Российского морского ведомства, по результатам работы которой составлена «Ведомость о выделенных корабельных рощах».
Лиственницу возили на строительство лучших кораблей российского флота. Для успешного поиска пригодных для кораблестроения деревьев назначалась премия – 42 рубля серебром. Местному населению было запрещено использовать рощи для хозяйственных и самовольных рубок, новин, сенокошения, пастьбы скота, сбора недревесных продуктов, охоты; практиковались строгие взыскания за повреждение лиственничного подроста.
На сохранившихся участках бывших корабельных лиственничных рощ, в настоящее время занимающих площадь от 30 до 500 га, средний возраст лиственницы насчитывает 150-200 лет, а отдельных экземпляров - 350-380 лет. Средняя высота лиственницы достигает 30-35 метров, а отдельных деревьев - 40 метров. Уникальность, а также историческая и научная ценность таких насаждений говорят о необходимости организации в этих местах особо охраняемых природных территорий. В 2009 году в Парфеньевском районе был образован заказник «Преображенская роща», на территории Макарьевского района предусмотрено создание заказников «Белолуховский бор», «Чернолуховский бор», «Вондовский».
Экологической ценностью природного заказника «Вондовский» является наличие редкого для Костромской области и района Верхней Волги произрастания лиственницы Сукачёва, которая растет на Урале и в Сибири. Сохранение этого вида имеет межрегиональное значение в масштабах лесной зоны Европейской части России.
Хорошев, А. Заказник «Вондовский» / А. Хорошев // Ландшафты и экологическая сеть Костромской области. – Кострома, 2013. – С. 311-313
Дудин, В. Выделение корабельных рощ / История костромских лесов/В. Дудин.- Кострома, 2000. - С. 62-82.
Красная книга Костромской области/ Ред. ДПР; Адм. Костромской обл.; КГУ им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2009. – 387 с.: ил.
Полный список литературы можно получить пройдя по ссылке