На просторах России найдётся немало уникальных, необычайно красивых заповедных уголков, которые хочется воспевать снова и снова. Есть такие места и в Чухломском районе. Взять хотя бы Святое болото.
Этот государственный природный заказник площадью более шести тысяч гектаров - один из самых крупных в Костромской области. Обширный комплекс отличается разнообразием ландшафтного сочетания болот верхового и низинного типов, озёр, еловых, сосновых, берёзово-осиновых лесов и лугового разнообразия. Святое болото уникально тем, что образует единую гидрологическую систему с Чухломским озером, оно является истоком реки Святицы, которая несёт свои воды в озеро и питает его. В незапамятные времена места эти не были болотом, здесь так же плескалось обширное озеро, вероятно, более древнее, чем Чухломское.
Учёные подсчитали, что на образование слоя торфа толщиной один метр требуется около тысячи лет. Следовательно, запасы торфа на Святом болоте слоем десять метров начали образовываться в то время, когда на берегу Чухломского озера появились первые стоянки времён неолита в седьмом тысячелетии до нашей эры. Костромские археологи планировали начать раскопки на берегах болота, но недостаток финансирования сдерживает их порывы.
По осени огромная чаша болота в оправе золотых лесов завораживает обилием клюквы. Клюква со Святого болота испокон веков считается самой-самой целительной. Неслучайно метрические книги местных церквей свидетельствуют, что самое большое количество крестьян, перешагнувших столетний рубеж, проживало в деревнях вокруг Святого болота.
Святое болото как место гнездования серого журавля занесено в Красную книгу ЮНЕСКО. Надо признать, что журавли, типичные обитатели чухломских болот, встречаются здесь всё реже. Осушение болот, бесконтрольная вырубка лесов, почти стопроцентное уменьшение пахотных полей, занятых зерновыми, сказались на численности серого журавля.
Неисчерпаемы богатства Святого болота, но мало кто знает, что в 60-е годы прошлого века существовал проект осушения его территории. Изыскания проводились специалистами одного научного института. Но по разным причинам от проекта пришлось отказаться, и мы до сих пор в любое время года можем любоваться неоглядной чашей Святого болота в обрамлении изумрудной зелени лета, серебра снегов или золота осенних лесов.
Белоцерковский П.В., Лежнин А.А. Наш родной край. - Верхне-Волжск. кн. изд., 1965.
География Костромской области. - Кострома, 1995.
Галкин, В.Чухлома. - 1992.
В.В.Петров. Растительный и животный мир нашей Родины. – М: Просвещение,1991.
Природа Костромской области и ее охрана. - Ярославль,1976
Шейко М. Заповедный край [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://live.kostromka.ru/province/zapovednye-14703/