Исполинские осины

Памятник природы «Исполинские осины» расположен у водораздела между бассейнами рек Унжи и Ветлуги. Здесь имеются эталонные по быстроте роста и продуктивности ценные насаждения осины исполинской, обладающая быстрым ростом и устойчивостью к сердцевиной гнили.

Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula) — листопадное дерево рода тополей, семейства ивовых. Ствол колонновидный, высотой до 35 м и диаметром до 1 м. Исполинская осина получила известность даже за рубежом: черенки и кольца её использовались для закладки плантаций в Германии и других странах.

Осина в наших лесах – малораспространенная порода, но там, где находит благоприятные условия, место за собой в лесу удерживает прочно, Шарьинский район славится своими исполинскими осинами, важность которых для науки открыл еще в 30-х гг. академик Яблоков.

Древесина осины имеет высокую прочность и может применяться в промышленности и в строительстве, в т.ч. для устройства паркетных полов. Самое главное, ее древесина долго не загнивает.

Список литературы

  1. Хорошев, А. Заказники «Пызмасский» и «Исполинские осины» / А. Хорошев // Ландшафты и экологическая сеть Костромской области. – Кострома, 2013. – С. 268-269

  2. Осина как ценное древесное сырье // ЛесПромИнформ. – 2009. - №8

  3. Зонтиков, Д.Н. Факторы, влияющие наморфогенез триплоидной осины в культуре in vitro / Д.Н. Зонтиков // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2012. – № 1. – С. 8-10.

Полный список литературы можно получить пройдя по ссылке

Вернуться к карте