Галичское озеро

Крупное древнеледниковое озеро. Возраст озера приблизительно 9500 лет. Ранее озеро называлось Нерон. Это самое большое озеро не только в Костромской области, но и в России. Озеро имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток. Длина озера — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км, глубина до 5 метров. Берега плоские, заболоченные. Дно илистое, в озере крупные запасы сапропеля – ила, который является ценным сырьем для народного хозяйства и обладает лечебными свойствами. С конца октября по апрель озеро замерзает. В озере на дне очень много ключей.

Озеро богато рыбой, однако в последние годы наблюдается тенденция к его обмелению. Из-за мелководности 70% площади водоема поросло зарослями и заилено, что может поставить под угрозу экосистему озера. Галичское озеро питается в основном грунтовыми водами.

В озёрных отложениях Галичской котловины выявлена гранатовая россыпь.

С восточной стороны в озеро впадают несколько рек, самые крупные — Челсма и Середняя, вытекает - Вёкса. На южном берегу озера расположен город Галич.

Только в Галичском районе произрастает растение, занесенное в Красную книгу Костромской области - Гроздовик виргинский (с 1914 г.).

Список литературы

  1. Хорошев, А. Заказник «Галичский» / А. Хорошев // Ландшафты и экологическая сеть Костромской области. – Кострома, 2013. – С. 355-358.

  2. Красная книга Костромской области/ Ред. ДПР; Адм. Костромской обл.; КГУ им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2009. – 387 с., ил.

  3. Природа Костромской области и ее охрана / Отв. ред. А.В. Письмеров и др.; рец. Н.С. Голоднов, В.В. Шутов. – Ярославль, 1987.- 80 с.

Полный список литературы можно получить пройдя по ссылке

Вернуться к карте