Бурозубка - это одно из самых маленьких современных млекопитающих. Зверёк относится к семейству землеройковых. Длина тела около 4-5 см, масса – до 2,5 г.
Бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело. Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями. Прожорливость бурозубок, а значит и интенсивность обмена веществ, чрезвычайно велики и при отсутствии корма животные гибнут через 2 –3 часа. Суточный ритм жизни состоит из чередования коротких периодов сна и питания (иногда 78 – 120 раз за сутки).
Бурозубка полезна, она уничтожает насекомых-вредителей. Роющая деятельность бурозубки улучшает качество почвы.
Размножается с мая по сентябрь. Выводки содержат от 4 до 9 детенышей.
В России один из самых малочисленных видов. В Костромской области чаще встречается в лесолуговой, таежной зоне, преимущественно в северных районах. Вид занесен в Красную книгу Костромской области.
Красная книга Костромской области / Ред. ДПР; Адм. Костромской обл.; КГУ им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2009. – 387 с., ил.
Книга рекордов Костромской области. – Кострома, 2008. – 124 с.: ил.
Редкие и охраняемые животные Костромской области (материалы к Красной книге области) / Авт.-сост. К.А. Миронов, В.Д. Евдокимов и др. – Кострома, 1998.- 154 с.
Удивительный мир природы / Рец. Г. Ивченкова. – Ярославль, 1986.- 76 с.
Сапоженков. Ю.Ф. В костромских лесах. - Ярославль, 1971. –120 с.
Природные рекорды костромской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://костромские-деревни.рф/природные-рекорды-костромской-облас/